RSS

SCCM 查询集合之颠来倒去

30 Apr

SCCM的一个主要功能就是为被管理机推送补丁。而推送补丁则需要为集合 conllection 来推送。最近遇到的问题就是通过集合收集到的域控计算机数量不足。

当前的合集涉及如下:

1- x64 计算机: 收集所有x64架构的计算机

computer system.system type is equal to “x64-based pc”

2-dc域控all: 收集所有角色为dc的域控,针对x64计算机集合

computer system.roles is like “%Domain_Controller%”

3-非总部域控all: 收集所有非总部站点的域控,针对dc域控all 计算机集合

system resource.ad site name is not qual to “HQ”

 

排错过程:

a 状态: 发现部分计算机(15台)未出现在任何合集中。

通过排查客户端问题,使得计算机均出现在合集1中

b状态:发现部分计算机出现在x64计算机中(10台),未出现在其他合集中。

查看日志发现客户端和服务器端通讯正常,作为测试,尝试将合集2,3的查询对象更换为一个更大的计算机合集中,发现部分计算机出现了,再次将查询对象调整为原先的查询合集,部分服务器正常了。

c状态:此时还有大约5台未出现计算机,通过sccm的查询节点查看对象(图片最下方)

比如,我做了一个查询所有域控的查询

然后检查计算机是否出现了。未出现的就去客户端上检查sccm的状态,并更新action内的所有操作。

确认其出现了,并且相应的值是正确。重新对合集进行更新后,又有3个计算机出现了。

d状态,对于剩下的2台计算机,我只好用最后一招了。

针对3-非总部域控all合集进行修改: 收集所有非总部站点的域控,针对dc域控all 计算机集合

system resource.ad site name is not qual to “HQ”

and

computer system.roles is like “%Domain_Controller%”

—-

后记

至此,所有的计算机都正确出现在我预期的合集中了。看起来SCCM的合集功能对于颠来倒去还是蛮有感觉的呀。

tips:其实排错没有想象中那么麻烦,只是看你如何在一堆乱序中找到那灵光一闪的正确思路。

–end

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on April 30, 2010 in System Center

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: