RSS

使用hyper-v management console进行虚拟机的批量复制

20 Mar

我使用的是windows 2008 r2,由于总所周知的原因,此版本已经不支持newsid了,所以使用差异磁盘+newsid的操作方式做出来的虚拟机会自然的蓝屏。hyper-v默认就不支持虚拟机的克隆。而相应的功能由Scvmm来提供。hyper-v默认有import和export功能,但是import只能导入一个虚拟机一次,所以就需要重复的使用export和import功能来实现人肉批量复制。当然还是建议使用SCVMM r2来实现该功能。

1- 安装虚拟机

windows 2008 r2 大约30分钟。

2- 对安装好的虚拟机执行sysperp

运行sysprep.exe,按照下图选择

3-导出该虚拟机

等待关机后,执行导出操作。

导出后,你可以看到该文件夹内有下列文件

几乎完全和原先的虚拟机一样。

4-导入该虚拟机

注意,这里需要将文件目录选择到深入一层的地方。比如之前是test02,那么现在就得选择test02\te-scvmm-01了。

完成后会有如上的报警,可以忽略。

5-修改虚拟机的配置

这是一个可选项目,目的是为了容易分辨。

直接登陆复制后的虚拟机。

登陆虚拟机后,进入sysprep文件夹,你会发现创建好的虚拟机多了一个tag。

6-导入多台虚拟机

重复步骤3-5,以导入更多的虚拟机。

 

7- 测试多个虚拟机的状态

可以发现导入的多台虚拟机的主机名,sid都已经修改。

Advertisements
 
1 Comment

Posted by on March 20, 2010 in VDI

 

One response to “使用hyper-v management console进行虚拟机的批量复制

  1. Liang xiong

    March 22, 2010 at 14:53

    在哪呢?好久没见了哈

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: