RSS

exchange 2010 之 MoMT

08 Oct

MoMT这将是exchange 2010带来的一个新名词,全称为MAPI on the Middle Tier。这是一个什么意思呢?下面这张图能解释的清楚一点:

之前我提到多,exchange 2010 的cas将承载所有的客户端与服务器端的沟通任务。显然,MoMT就是其背后的技术术语。他的目的就是将所有的MAPI通讯都仅通过中间层来进行转换。这样MAPI将成为唯一的访问实际数据的协议。这样必然可以带来大量的好处。比如对于微软来说,exchange 2010的升级将变得容易很多,改变最多以后可能就只有邮箱服务器角色了。可以消除各种混乱的修改,以前可以使各种客户端连接到邮箱,做了各式各样的修改。现在统一由中间层修改,显然更容易控制了。对于用户来说,MOMT将使得用户体验保持一致,并获得更多的增强。比如多浏览器体验相同,比如由服务器提供更多的信息提示等。在exchange 2010中将出现mailtips,谁知道下一个版本会出现什么呢?同时,MOMT也是提供用户持续连接的非常重要的一环。比如Failover阶段的用户持续连接。

还有就是可以提供更多的用户连接,同时还能提供更好的性能。只要cas足够多,理论上可连接用户可以达到一个非常惊人的数字,前提是邮箱角色性能足够。

MOMT的定义如下

我不是开发人员,没法去更详细的去理解中间层的意思。总之,exchange 2010的高可用和优秀的客户端体验都是建筑在MOMT上的。

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on October 8, 2009 in Exchange Server

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: