RSS

case06 批量处理的利器import-csv简单介绍

29 Jun

批量处理的需求常伴随着不同的处理对象需要赋予不同的属性值,此时比较快捷的办法是编辑好不同处理对象对应的属性值,然后使用import-csv将数据导入后,进行依次的处理。

示例如下:

需求:
将指定OU下的用户属性的描述修改为其显示名

步骤:
1-创建数据源csv文件

使用脚本:

   1: get-user -OrganizationalUnit fte | Select-Object displayname,distinguishedname | export-csv user.csv -Encoding unicode

请注意:get-user的-OrganizationalUnit 开关将会获取该OU下所有的对象,包括子OU

导出后的csv使用notepad打开如下:

使用excel对其进行数据的编辑。

使用notepad查看应如下图所示

再次另存为

2-使用import-csv进行数据导入以及批量操作。

3-检查结果:

 

排错:

如果遇到中文字符无法识别的问题,请将csv文件打开并另存为unicode编码同名文件。

 

——

CSV数据表结构

Import-csv导入后的数据结构:

导入的csv文件被作为数组对待。这里以第2行为例,第2行作为1号数据,其拥有多项note属性,对应的值为A2,B2,C2。而note属性名则由第1行来确定。比如A列下属性名为DisplayName。要在PowerShell中引用该行数据,则指定$_.displayname即可。

根据上面描述的内容,在创建账户,修改账户,修改服务器属性等批量操作的时候,都可以使用import-csv来导入数据,然后使用管道进行数据的处理。

Advertisements
 
9 Comments

Posted by on June 29, 2009 in Exchange Server

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: