RSS

case03 关于New-DynamicDistributionGroup的一点研究

17 Jun

导语:请注意!Case03暴露出的依然是一个人不求甚解,不明所以,瞎猜测的工作作风!

正文:承接Case02中创建了DDG。同事突然对其中OrganizationalUnit开关发出了一个疑问!我献丑一下

Help 中描述,该开关就是用于指定何OU下创建DDG的。但该说法看起来却和GUI界面的不同。

GUI界面中描述的是应用收件人容器的地方。那么是哪里有问题了呢?先不管问题在哪里,看文献明显不是我的作风!作为一个善于测试的人才,我要做测试!

既然Help中有描述OrganizationalUnit的作用,那么将该OU下的组挪出该OU后,收件人容器那里指定的OU也应该随着变对吧?

创建一个DDG:testddg,指定OU到testou,然后在testou下创建一个子OU:testDDGOU

 

然后呢,我将testddg移动到子ou中:

我发现,DDG的属性没有变动,而且组内用户依然存在。我将testddg移动到testou下,然后指定收件人容器ou为子ou。

 

呃,收件人容器ou为子ou后,反而没有用户了呢?

———-不好好看help就该打的分割线————————————

其实呢,help中不是讲清楚了嘛,在紧接着OrganizationalUnit,还有一个开关:recipientcontainer

 

RecipientContainer 参数根据在 ActiveDirectory 中的OU筛选用于DDG成员。RecipientContainer 的值可以是OU 或域名称。如果未指定 RecipientContainer 的值,则默认搜索筛选器是DDG在AD中的位置。该筛选器直接套用OrganizationalUnit开关的指定参数。

———-不好好看help就该打的分割线————————————

继续测试,将几个测试用户挪进testddgou中

 

你看该出现的用户都出现了。

———-不好好看help就该打的分割线————————————

说到这里了,其实就是OrganizationalUnit以及RecipientContainer 两个开关的问题。同时也显露出exchangeteam 在处理脚本开关的思路就是省事快捷,但是缺少相应的提示也让IT运维人员感到头疼!做了这么多测试,同事的疑问算是解决了,我也松了口气。那么下次轮到你建立DDG的时候,还会郁闷么?

另外补充一点:通常小型环境中,可以直接将recipientcontainer指向到域名上。但是对于大型企业来说,这样的指向可能导致严重的性能问题,请三思而行。

———-一些无聊的经验分享———————————–

对于DDG来说RecipientContainer的OU必须指定。首先,该OU必须存在,其次该OU下应该包含一个或者多个启用邮件的Exchange object。

对于不指定OU的DDG来说,会遇到这个问题:

 

而Preview按钮的作用仅仅验证filter 语句是否正确,不涉及recipientContainer开关使用的参数,相当于下面的语句A的返回值。而预览 dynamicdistributiongroup正确结果的方法如语句B所示:。

   1: 假设 $aaa = Get-DynamicDistributionGroup "user on server"
   2: 语句A: 返回该域下的,由自定义字段过滤的结果。
   3: Get-Recipient -RecipientPreviewFilter $aaa.RecipientFilter
   4: 语句B, 返回指定OU下的,由自定义字段过滤的结果。
   5: Get-Recipient -RecipientPreviewFilter $aaa.RecipientFilter -OrganizationalUnit $aaa.RecipientContainer

感谢圣火教主的指证。

Advertisements
 
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: