RSS

exchange 2010之邮件仲裁E-mail Moderation

13 Jun

如果要限制邮件发给某人或者分发组,在exchange 2007中,大家应该会使用邮件流控制中的投递限制delivery restrictions,其中可以提供2个限制,黑名单和白名单。

 

不过有时候,你会发现,有些邮件是可以接受的,但是发信人因为种种原因不在白名单中,邮件投递失败,此时发信人以及收信人都会跑去找IT,IT的同事可能就会崩溃了。

在exchange 2010中提供了一个新特性依靠人力判断的仲裁方案:Moderation . 如果要仲裁从发件人发送来的邮件,需要创建一个传输规则,并使用其中的仲裁动作.

下面将列出一些实例:

发信给仲裁组

用户发送邮件给仲裁组的时候,OWA2010的mailtip将会显示你这封邮件发送给的是一个仲裁组。而在exchange收到邮件后,首先会投递邮件到仲裁邮箱中,而不是在hub上展开邮件组,然后分发给组内成员。仲裁邮箱收到邮件后,会发送确认请求邮件给审核人员。仲裁邮箱的作用就是一个大垃圾箱,其中的邮件在经过审核人员辨认过后予以相应的操作。

审核人员有3个选择:同意,否决,否决并附带评论,如上图。

审核人员审核后,该决定以邮件的形式发送给仲裁邮箱,仲裁邮箱将根据决定对邮件是否放行。而发信人和收信人并不会意识到该邮件的审核过程,对他们来说,只能看到邮件是否被投递的信息。

多审核者的处理方式

如果其中一个审核者做出了决定,就会发送一个通知给其他审核者,告诉他们所作的决定。当该通知到达审核者邮箱后,批准请求信件中的审批项将变灰,并移动到已删除文件夹中。这样的处理方式减少了管理混乱。(其实多审核者处理的方式依然需要管理方式的变更,比如制定流程,多久时间内a没有批复,b就得批复,总之了,这个处理方式还是太简单,属于微软偷懒了。)

启动一个组的审核

要启动一个组的审核,仅需启用审核功能,并指定相应的审核者。如果审核者栏留空,那么所有的请求将发送给组的owner。

ECP中的管理选项

EMC中的管理选项

传输规则中的仲裁动作

为了方便管理,传输规则中的动作选项中有仲裁这个动作。满足条件的邮件除非有审核者的审批,否则是不会投递给最终收件人的。

 

——FAQ—–

exchange2010没有取消投递限制,仲裁组可以说是投递限制的一种延伸。仲裁组和投递限制可以联用。不过投递限制的优先级高于仲裁组。如果发信人通过投递限制的检查后,才会进入审核过程。当然如果发信人被列入仲裁忽略名单中,就没有审核的过程了。

如果一封邮件同时发送给一个仲裁组和一个非仲裁组,那么发送给仲裁组的消息得在获取仲裁者的确认信息后才会投递。而发送给普通组的信息则不会有这个问题。另外,如果一个用户同时处于两个组中,发送给他的邮件则不会被审核,该用户可以和其他在非仲裁组的用户同时收到信息。而且,在仲裁者确认后,他也不会收到第二次邮件(重复性检测的效果)。

如果仲裁组a同时也是另外仲裁组b的成员,那么邮件必须在两个组a和b的审核员审核同意后才会投递。而如果b组的BypassModerationEnabled处于true状态,那么a组的审核者将无权进行审核。比如一封邮件要发送给全公司,你肯定不希望某个组因为子仲裁组的审核者拒绝而收不到吧。

如果两个审核者同时做了相反的审核动作,审核消息率先到达仲裁邮箱的动作将被执行,而后到达的审核者将会受到消息,所作的操作没有生效。

仲裁组需要所有的exchange hub角色都是2010,exchange2007 hub role会忽略仲裁并直接投递给被仲裁的收信人。

Advertisements
 
1 Comment

Posted by on June 13, 2009 in Exchange Server

 

One response to “exchange 2010之邮件仲裁E-mail Moderation

  1. Trent

    June 15, 2009 at 09:42

    博主什么时候研究一下Exchange内置的个人归档功能?我也学习学习

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: