RSS

diskpart在exchange server 2007存储中的作用

22 May

这是一篇研究心得。小环境待惯了,猛然到了大环境才想起来很多年前研究的diskpart原来如此用途。

0—

exchange server的磁盘性能会和一个叫做偏移量(Alignment)的概念联系到一起,而偏移量基本上产生在WINDOWS平台或者Wintel架构中。

1—

由于一个磁盘开头的0-63扇区被MBR占用,所以windows server 2003 中使用磁盘分区工具创建的分区将从第64扇区开始。

2—-

物理磁盘每个磁道上有 64 个扇区,Microsoft Windows的分区总是从第 64 个扇区开始创建,因此与基础物理磁盘(本应该从65扇区开始)没有对齐。

3—

exchange 2007在IO读写上每次都是8kb的倍数,对数据库的io操作则是8kb~1mb之间。因此物理磁盘的分区开始点读写应该是8kb的倍数,32,64,96,128……

4—

64个扇区32 KB  ( 64扇区 X 512 bytes/扇区 = 32KB)

5—

Windows 2003及以下版本没有正确对齐分区,在默认情况下,创建的每个分区其对齐偏移量为32kb。Windows 2008在默认情况下创建的分区其对齐偏移量为128kb,将不存在该问题。

6—

当一个32kb的数据往磁盘上写入的时候,我们可以注意到,该数据将占用从64扇区–95扇区,操作了2个磁道。而如果数据的写入从65扇区–96扇区完成,仅需操作一个磁道。由此大家可以看到磁盘偏移量对exchange io性能的影响。也就是一个 I/O 操作跨越两个磁道,从而降低io性能。

7–

创建分区的时候忽略掉第一和第二磁道,直接从第三磁道创建新分区即可解决该问题。

——

diskpart工具就可以解决该问题。

使用该命令

diskpart

select disk 0

create partition primary align=64

assign letter=x

然后在windows 中进行格式化即可。

——————————————–

详细信息可以查看

http://technet.microsoft.com/en-us/bb738145.aspx

http://msexchangeteam.com/archive/2005/08/10/408950.aspx

Advertisements
 
3 Comments

Posted by on May 22, 2009 in Exchange Server

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: