RSS

exchange 2010一问一答:Shadow Redundancy干嘛使的?

19 Apr

简单说就是尽量减少因为服务终端而导致的丢信问题。

Shadow Redundancy是对smtp服务的扩展。有下列好处:

1、不对hub或者edge的依赖。只要冗余的信件依然存在于路由拓扑中,任何一台传输服务器的挂掉都不会影响邮件的投递。

2、如果传输服务器挂了,不用担心邮件丢失的问题

3、对传输服务器的升级,可以随时进行了。

4、不要求传输服务器的硬件存储冗余需求

5、占用的带宽变小了。相对于在多个服务器之间复制邮件copy而言,多出来的带宽占用是传输服务器之间的discard status信息。

6、传输服务器的挂掉后的回复工作变得简单了。

 

下面几个场景可以了解Shadow Redundancy的作用。

hub投递邮件给edge

1、hub开启edge的smtp session

2、edge说我支持Shadow Redundancy

3、hub说edge你测试一下discard status

4、hub投递邮件给edge

5、edge拿到邮件就查一下该邮件的收件人,hub记录,以便发送该邮件的discard 信息

6、hub将该邮件移到shadow队列中,并标记edge是该邮件的主服务器,而hub则是shadow服务器

edge投递给下一节点

1/edge投递邮件给下一节点服务器

2/下一节点服务器获取该邮件的收信人信息

3/edge标记该邮件的discard status为投递完成

HUB向edge查询discard status(与edge连接成功)

1、当与edge 的smtp session终止前,hub会向edge查询上次头肩偷心的sidcard status。如果很久都没有smtpsession连接,hub也会在等待一个设定的时间后开启一个smtp session找edge查询状态。

2、edge检查本地的discard status ,然后告诉hub一份已投递邮件列表,并一处discard信息

3、hub拿到已投递邮件列表后,从shardow queue中删除这些邮件

HUB向edge查询discard status,然后重发邮件(与edge连接失败)

1、hub如果连不到edge,就将自己升为主服务器,并重新投递shadow 队列中的邮件

2、重新投递的邮件会发往另外一台edge上,并重新开始投递过程。

———————-

但是考虑到exchange 2010与其他服务器的共存环境,过程会变成这样

hub与不支持Shadow Redundancy的服务器连接

1、hub连到该服务器

2、该服务器说,我不支持Shadow Redundancy

3、投递邮件到该服务器

4、srm标记该邮件已经投递给下一结点

5、当邮件全部投递给下一结点后,邮件被删除

不支持Shadow Redundancy的服务器与hub连接

1、发信服务器连接到hub

2、hub说我支持Shadow Redundancy

3、发信服务器不屌这条回应,继续投递邮件

4、exchange拿到邮件就投递给下一结点或者创建一份shadow copy

5、返回发信服务器相关的信息

 

——————-

以上有可能有理解错误的地方

Advertisements
 
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: