RSS

windows server 2003 NLB web

17 Mar

NLB 可以实现群集中某主机down掉,另外一台主机由非活动状态变为活动状态。从而实现服务的高可用性,这是web类网站必用的技术之一。

网络配置方面,两台服务器都有2块网卡,一块为heart,不指网关,一块为internal,指定isa为网关。DNS上没有将添加群集名。实际工作中是需要添加该a记录的。

登陆node01,“管理工具”“网络负载平衡管理器”,单击“网络负载平衡群集”右键“新建群集”

(2)在“群集参数”对话框,输入我们规划好的虚拟群集IP地址(注意虚拟IP地址与主机IP地址应在同一个网段)、输入子网掩码,输入域名。群集操作模式选“多播”

(3)单击“下一步”如果要虚拟多个群集IP的话可以在这里添加。

(4)在“端口规则”保持默认设置,单击“下一步”即可。

(5)在“连接”界面,我们可以输入当前主机的计算机名或任意的有效IP地址即可。注意选择和虚拟IP对应的的接口IP地址。(也就是对外提供服务的网卡)

(6)点击“完成”完成配置。系统会开始配置网络负载平衡,大约需要几分钟。

(7)这是node01完成配置后的图片。

(8)在node02上,我们可以先连接到现存的群集,单击“群集”选择“连接到现存的”

(9)这里在主机上输入群集IP地址,点击连接。有的时候会出现连接不上的故障,根据提示,查看系统日志去解决问题即可。

(10)连接成功后,我们会在管理界面看到只有node01服务器,这时只需单击我们的群集名称“excluster.coa.com”右键选择“添加主机到群集”

(11)在连接界面,输入node02的IP地址,这里也要注意我们需要选择对外提供服务的网卡IP地址。

(12)点击“完成”后,大约需要几分钟我们发现系统已配置成功,如下图。

回到node01上,你会看到

(13)验证一下配置,在两台服务器上我们会发现网卡上都添加了响应的群集参数。

(14)配置Web这里不做详细介绍,为了看出效果我在Server上添加了如下图内容,node01优先权高,所以默认访问会到node01上的。

(15)禁用node01网卡,我们就可以到node02上了

Advertisements
 
2 Comments

Posted by on March 17, 2009 in Windows Server

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: