RSS

10 个写简历的坏习惯

28 Dec

好的简历能让人一眼就抓住重点。不过,糟糕的简历可能会包含这些内容:

拼写、语法错误。
一般人可能都有写错字,或者词语使用不当的经历。不过,当你把简历寄出后,突然发觉有的措辞可能并不妥当,你一定后悔死了。事实上,出现错别字并不能否定你的教育背景,不过,能够看出你是否是一个认真的人。
职业目标不明确。
如果你不清楚你所期望的职位间的区别,又怎么能够胜任你所申请的职位?
太多个人特征。
有的人习惯把自己的身高、体重、血型、照片等都放到简历中。不过,除了一些特殊职业外,现在没有人要求填写这些信息。所以,可以尽量简单描述一下自己。
包含个人兴趣、爱好。
理由和上面的差不多。如果你描述的个人兴趣和爱好不涉及到就业问题,有没有必要把它们包括在内。
太多、过于详细的工作经历。
首先,出于商业机密,你不应该在你的工作经历中写明参加的项目名称或更多细节。其次,人事经理更关心涉及到你所申请的职位的信息,而非你的所有工作经历。

过于吹捧自己。
在简历中陈述个人所做的成就,对你申请职位是有帮助的。但是如果吹嘘的太过分,别人一眼就会看出来,并觉得你可能有点自恋。
过期的信息。
如果你的简历放在网上已经很长时间没有更新,或者你使用了一些很久以前的信息,对于猎头公司来说,可能他们并不感兴趣。
虚假信息。
不要试图伪造证件,在简历中发布虚假的个人成就。诚实和首信是做人的基本原则,很多公司会去查你的个人信息,他们不会愿意雇用一个造假者。
未说明的空白工作历史。
如果个人工作经历中的某一个时期出现空白,而且人事经理详细询问你时,你一定要小心自己的措辞。因为别人可能怀疑你在这段时间干过不可告人的事情。所以,最好写明:“离开工作为个人原因”。
缺乏专业性。
简历不专业、不严谨。你可以想象当人事经理受到你的邮件时,发觉称呼和段落都没有写好,会是什么反应。或者当人事经理顺着你的简历打开你的个人网址,看到不专业的Web简历时,会有什么想法。

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on December 28, 2008 in Books

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: